Эстонско-российское пенсионное соглашение вступает в силу

Временное соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения между Эстонией и Россией вступает в силу 16 октября и будет действовать в течение шести месяцев.

В четверг, 13 октября правительство Эстонии одобрило временное применение соглашения о введении в действие нового договора о пенсионном страховании между двумя странами. Действующий в настоящее время пенсионный договор, который был подписан в 2007 г., и протокол о внесении в него изменений оставались в силе до 16 октября.

Временное соглашение необходимо потому, что Госдума России еще не ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве между Эстонией и Россией. Этот договор, обеспечивающий право на пенсионное обеспечение лиц в обеих странах, может вступить в силу только после обмена ратификационными грамотами между двумя государствами.

Парламент Эстонии в конце сентября ратифицировал новый пенсионный договор.

Россия 29 сентября сделала Эстонии предложение о временном применении договора, сообщив, что не успевает его ратифицировать. Если Россия успеет провести свои процедуры ратификации до истечения шести месяцев, в течение которых действует временное соглашение, в силу вступит подписанный летом договор.

В начале октября министр социальных дел Эстонии Ханно Певкур и заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин подписали в Таллине соглашение о введении в действие и применении нового договора о пенсионном страховании.

Принцип договора заключается в том, что выплату пенсии берет на себя то государство, на территории которого человек живет. Договор поможет реализовать право на пенсию, которое имеют проживавшие в Эстонии или России граждане двух стран и лица без гражданства, имеющие пенсионный стаж.

Договор также гарантирует продолжение выплаты пенсии после переезда пенсионера из одного государства в другое. У пенсионера нет права на получение пенсии одновременно от двух государств, а лишь от того государства, на территории которого он проживает.

Главную выгоду из нового договора извлекут российские военные пенсионеры в Эстонии, которым будет назначена эстонская пенсия за гражданский стаж.