Израиль опубликовал список помилованных палестинских заключенных

Министерство юстиции Израиля опубликовало первый список палестинских заключенных, которые будут освобождены в рамках договоренности по их помилованию в обмен на пленного израильского военнослужащего Гилада Шалита, сообщает в воскресенье агентство "Франс пресс".

Согласно соглашению между израильскими властями и исламистским движением "Хамас" в обмен на пленного Шалита будут освобождены 1027 палестинцев. Сделка состоит из двух частей: сначала будут отпущены 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца - на свободу выйдут еще 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто во вторник. Как ожидается, в ближайшие дни Шалит вернется на родину.

Президент Израиля Шимон Перес в субботу вечером начал процесс официального помилования сотен заключенных палестинцев.

В первый официально опубликованный список помилованных вошли 447 человек, среди которых 27 женщин. Как ожидается, они будут освобождены из-под стражи уже во вторник.

Капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 г. В ходе его похищения погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. "Хамас" также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.