ЛАГ может заморозить членство Сирии в организации

Лига арабских государств (ЛАГ) рассмотрит на заседании министерского совета в Каире предложение заморозить членство Сирии в этой организации, сообщила в воскресенье египетская газета "Аль-Ахрам".

Встреча глав МИД арабских стран по ситуации в Сирии пройдет в воскресенье вечером в штаб-квартире ЛАГ в Каире по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В то же время, по информации издания, арабские министры не будут рассматривать вопрос о введении над Сирией запретной для полетов авиации зоны, как это было с Ливией.

На предыдущем заседании более месяца назад арабские страны выступили против повторения ливийского сценария в Сирии, в частности, отвергнув идею иностранного военного вмешательства в сирийский кризис. В то же время министры подчеркнули, что арабский мир не может мириться с кровопролитием в этой стране.

Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

По данным ООН, число жертв столкновений превысило 3000 человек. Сирийские власти говорят о более чем 1500 погибших с обеих сторон.

Примечательно, что несколько месяцев назад ЛАГ фактически санкционировала иностранное вмешательство в Ливию, после того, как поддержала предложение ряда стран о закрытии воздушного пространства над Ливией и "принятии мер по защите гражданского населения".

Однако за этим последовало масштабное военное вмешательство западных стран, а затем и НАТО, которое в итоге привело к падению режима полковника Муамара Каддафи.