Президент Германии прибыл в Кабул с необъявленным визитом

Президент Германии Кристиан Вульф прибыл в Кабул с необъявленным государственным визитом, о котором ранее не сообщалось по соображениям безопасности, сообщают местные СМИ.

По прилету в Афганистан Вульф заявил представителям СМИ, что Германия останется верна дружбе и партнерству с Афганистаном и после 2014 г., когда страну планируют покинуть войска международной коалиции. "Германия не оставит Афганистан", - сказал Вульф.

В ходе визита в Исламскую Республику планируется встреча германского президента с главой афганского государства Хамидом Карзаем, а также с представителями афганского гражданского общества и правозащитниками.

Во время переговоров Вульфа с Карзаем будут обсуждены вопросы подготовки к проведению в начале декабря международной конференции по Афганистану в Бонне.

Это первый государственный визит германского президента в Афганистан за последние 44 года, отмечают местные СМИ.

Предшественник Вульва на посту президента Германии Хорст Келер посещал Афганистан в 2010 г., однако не встречался с афганским руководством.

Келер был вынужден подать в отставку в связи с высказываниями относительно целесообразности участия бундесвера в миссиях за рубежом. Он, в частности, заявил в одном из интервью, что участие немецких солдат в миротворческой миссии целесообразно хотя бы с точки зрения защиты экономических интересов Германии. Некоторые политики расценили высказывания Келера как "империалистическую оговорку". И хотя пресс-служба президента потом уточнила, что речь не шла об Афганистане, многие в Германии расценили это иначе, и в результате Келер ушел со своего поста.