Президент Ирана отверг обвинения в заговоре против саудовского посла

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в воскресенье отверг заявления США о заговоре иранской спецслужбы, которая якобы планировала убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Аль-Джубейра, сообщает иранское государственное агентство IRNA.

О раскрытии предполагаемого заговора сообщил 12 октября генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, убийство посла готовилось группировками внутри иранского правительства.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители спецподразделения "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.

Ахмадинеджад, выступая в парламенте страны, назвал обвинение "новым сценарием США" против исламской республики.

"Власти США попытались создать новый кризис, на этот раз они обвиняют страну в терроризме, но они должны понять, что терроризм – это работа некультурных людей",- сказал Ахмадинеджад.

По словам президента, иранцы цивилизованные и не имеют необходимости прибегать к убийству.

"Убийства принадлежат вам", - заявил Ахмадинежад, виртуально обращаясь к представителям американских властей.

США 13 октября проинформировали генсека ООН Пан Ги Муна и представителей всех 15 стран - членов Совбеза ООН о сути обвинения Ирана в заговоре с целью убийства посла.