Тысячи людей по всему миру погромами поддержали акцию на Уолл-стрит

Тысячи жителей десятков крупных городов мира вышли на улицы, поддержав движение "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке против действий финансовых институтов. Участники нью-йоркской акции заявляли, что 15 октября "продемонстрируют единство" более чем в 950 городах в 82 странах и объявят свою акцию "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей".

Одна из самых массовых акций прошла в Риме. В ней приняли участие, по разным данным, от 150 000 до 200 000 человек. Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Движение в центре Рима было парализовано. Шествие, призванное обратить внимание на социальные проблемы, переросло в столкновения полиции с группами агрессивно настроенных людей, одетых во все черное. Они бросали в сторону блюстителей порядка бутылки, камни, дымовые шашки и петарды. Помимо этого участники акции подожгли несколько машин, которые попались им на пути (среди них оказался бронированный автомобиль карабинеров). В ответ полицейские применили слезоточивый газ и водометы.

В Лондоне более тысячи человек попытались "захватить" фондовую биржу. Как передавал с места событий корреспондент "РИА Новости", после нескольких попыток прорвать оцепление и шумного привлечения внимания к демонстрации люди двинулись шествием по окрестным кварталам. Среди участников акции, которых собирали прежде всего через социальные сети Facebook и Twitter, была в основном молодежь. Многие держали в руках лозунги с надписями левого толка, с призывами отменить начатые сокращения государственных расходов и отправить в отставку правительство Дэвида Кэмерона.

Помимо этого в Европе акции протеста прошли в Германии, Франции, Испании и других странах. Провести подобный международный день солидарности молодых людей по всему миру вдохновили активисты движения "Захвати Уолл-стрит!", которые с середины сентября расположились рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи. Протестующие устроили палаточный лагерь и до сих пор проводят демонстрации, которые носят мирный характер и собирают под свои лозунги все большее число сторонников.