Азаров: договоренности по газу с Россией будут отвечать интересам Украины

Договоренности, достигнутые в результате переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов, будут отвечать долговременным интересам Украины, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер".

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

По словам премьера, стороны сейчас пытаются найти баланс интересов.

"Естественно, мы готовы пойти на определенные компромиссы, и мы на них пойдем, потому что у нас не будет выхода другого: либо допустить сползание страны в катастрофу, а мы этого не можем допустить, либо пойти на определенный компромисс. Но я думаю, что эта наша договоренность будет отвечать долговременным интересам нашей страны, ждать осталось еще недолго", - сказал Азаров.

"Первое, что необходимо России, - это гарантии надежной поставки газа в Европу. Мы убеждаем своих российских партнеров, что мы готовы путем заключения соглашения гарантировать надежность и стабильность поставок газа", - сказал премьер.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 долларов за 1000 куб. м. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. на 25 лет.