Хиллари Клинтон отмечает улучшение отношений США и России

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во время визита в Душанбе, что после ее назначения на пост главы американской дипломатии отношения с Россией значительно улучшились.

"Отношения между Россией и США сейчас являются позитивными, особенно ситуация улучшилась после моего назначения на пост госсекретаря. После моего назначения состоялся ряд конструктивных встреч с руководством России, итоги которых носили позитивный характер", - заявила Клинтон в субботу в Душанбе в ходе встречи с представителями гражданского общества и журналистами.

По ее словам, идет активное сотрудничество США и России в Афганистане.

"Россия поддерживает усилия НАТО в Афганистане, особенно по вопросам транспортировки грузов, и эта позиция очень активна", - отметила госсекретарь. По ее мнению, Россия также играет позитивную роль в сотрудничестве с Америкой в усилиях по завершению конфликта и стабилизации в Афганистане.

Касаясь интересов США и России в Центральной Азии, она отметила, что "у наших стран здесь есть общие интересы, но у вас более долгая история взаимоотношений с Россией".

Хиллари Клинтон прибыла в Душанбе с однодневным официальным визитом. После встречи с гражданским обществом начались ее переговоры с президентом Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи. В поездке Клинтон сопровождает ее помощник по странам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк.