МИД России зеркально ответил на список Магнитского в США

Россия в ответ на так называемый "список Магнитского" в США утвердила свой список с высокопоставленными вашингтонскими чиновниками, въезд которых в Россию признан нежелательным, заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере", - говорится в распространенном МИД России заявлении Лукашевича.

Он сообщил, что Москва продолжит расширять санкционный список граждан США, несущих ответственность за неправомерные действия против российских граждан, если Вашингтон пойдет по пути визовой конфронтации.

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", - отметил российский дипломат.

При этом официальный представитель МИД России подчеркнул, что Россия по-прежнему настроена на сотрудничество с США.

"Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику", - сказал он.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу. В апреле 2011 г. в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

Двенадцатого октября замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что администрация США не поддержит предложенный конгрессом черный список для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде.

Выбор редактора