Наследный принц Саудовской Аравии скончался в США

Наследный принц Саудовской Аравии Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался в пятницу в США, где проходил курс лечения, сообщило в субботу агентство "Франс пресс".

Наследнику саудовского престола принцу Султану бен Абдель Азизу согласно официальной его биографии было 83 года (по данным целого ряда западных источников, кронпринцу было 87 лет). Султан бен Абдель Азиз был первым заместителем председателя Совета министров (председатель - король Саудовской Аравии), а также министром обороны и авиации страны.

На лечение в США, в Нью-Йорк, пожилой кронпринц отправился в июне этого года. По данным западных СМИ, у саудовского наследника был рак толстой кишки последней степени и ему уже несколько раз проводили операции, после которых он проходил длительные реабилитации.

Последний раз Султан бен Абдель Азиз проходил курс восстановления в Марокко, откуда он вернулся на родину в ноябре 2010 г. По мнению дипломатов, прерванное лечение и возвращение кронпринца Султана было вызвано необходимостью избежать вакуума власти в Саудовской Аравии в связи с болезнью самого саудовского монарха.

Принц Султан был пятнадцатым сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза. Он начал свою государственную карьеру в 1947 г., заняв должность губернатора Эр-Рияда. В 1962 г. старший брат Султана, король Фейсал, назначил его министром обороны и авиации королевства. Этот пост аристократ занимал вплоть до своей смерти. При непосредственном участии принца Султана королевство превратилось в одного из крупнейших импортеров оружия в мире. Наследным принцем Султан стал в 2005 г. Считается, что кронпринц на протяжении своей жизни был одним из самых активных сторонников саудовско-американского партнерства.

Султан бен Абдель Азиз принадлежал к наиболее влиятельному клану "Судейрийской семерки" в доме Аль Сауд, названном в честь его матери - принцессы Хассы Аль-Судейри.

В 2007 г. наследный принц посещал с официальным визитом Россию и встречался с президентом страны Владимиром Путиным.

Один из многочисленных сыновей усопшего аристократа - принц Бандар бен Султан, генеральный секретарь Совета безопасности страны, в прошлом являвшийся послом саудовского королевства в Вашингтоне.

Место в наследовании престолом согласно саудовской властной иерархии займет 78-летний принц Наиф бен Абдель Азиз Аль-Сауд, являющийся вторым заместителем председателя правительства и многолетним министром внутренних дел.

Саудовская Аравия - крупнейший экспортер нефти в мире. Конституция страны основана на священной книге мусульман - Коране.