В Риме опровергают информацию о готовности Берлускони уйти в отставку в декабре

В Риме опровергают информацию газет La Repubblica и La Stampa о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони уйдет в отставку в декабре или январе 2012 г., сообщает ВВС. По сведениям газет, отставка стала одним из условий тайного соглашения Берлускони с лидером партии "Лига Севера" Умберто Босси, которое было заключено вечером 25 октября.

"Лига Севера" является ключевым партнером партии Берлускони в правящей коалиции. Соглашение касалось экономических реформ, проведения которых требовал от Италии Евросоюз. Якобы, если Берлускони уйдет в отставку, то его союзники по коалиции согласятся на увеличение порога выхода на пенсию до 67 лет. Позже в "Лиге Севера" опровергли информацию об отставке и назвали информацию прессы попыткой ослабить позиции премьер-министра.

Государственный долг Италии составляет 1,8 трлн евро. Когда в начале октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Италии до уровня A2 с Aa2 с прогнозом "негативный", оно объяснило свое решение ростом уязвимости Италии как страны с высоким уровнем госдолга к финансовым потрясениям и политической неопределенностью: в Италии начался кризис доверия к нынешнему правительству.