НАТО может продлить срок операции в Ливии

Принятие окончательного решения о завершении военной операции альянса НАТО в Ливии перенесено на пятницу, 28 октября, сообщил в среду представитель пресс-службы альянса. Предполагалось, что сроки завершения операции "Объединенный защитник" в Ливии будут объявлены советом НАТО на заседании в среду. На сегодняшнем заседании совета НАТО данный вопрос рассматриваться не будет, сказал представитель альянса.

"Перенос обсуждения этого вопроса вызван тем, что союзники намерены продолжить консультации с ООН и Переходным национальным советом (ПНС) Ливии, а также получить информацию по дискуссии по данному вопросу в Совете Безопасности ООН", - сказал источник.

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента НАТО обязалось осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению отреагировать надлежащим образом. Во вторник ПНС Ливии обратился с просьбой к руководству НАТО продлить операцию еще на месяц.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирта.