ФСО обещает сохранить свободный проход на Старую площадь

Проход на ту часть московской Старой площади, вокруг которой возводится ограждение, будет свободным, заявил "РИА Новости" официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов. Возведение забора на Старой площади вызвало большой общественный резонанс. Ряд общественных организаций заявили о сооружении в центре Москвы огороженного решеткой "закрытого анклава", который вызовет "омертвение Китай-города".

"Со стороны Ильинки и Варварки будут смонтированы рамки металлоискателя, аналогичные тем, которые используются для аэропортов. Точно такие же рамки существуют в Кутафьей башне на входе в Московский Кремль. Однако проход будет свободным", - сказал Девятов.

Он отметил, что исторически на месте Старой площади находилась так называемая внешняя стена Китай-города, остатки которой в различной степени ветхости сохранялись до ХХ-го века и были демонтированы при советской власти. "Несколько лет назад обсуждался вопрос о восстановлении этой стены. В итоге было принято решение о строительстве ажурной металлической ограды, выполненной в традиционной для центра столицы стилистике, характерной для Москвы XIX века", - сказал Девятов. "Это вопрос не сегодняшнего дня, решение о сооружении ограды принималось до начала обсуждения вопроса о переезде в здание на Старой площади из-за ремонта 14-го корпуса (Кремля) работавших там сотрудников администрации президента", - отметил он.

По словам Девятова, который также является доктором исторических наук, при советской власти в комплексе зданий на Старой площади находился комплекс Совмина СССР, а в первом подъезде на пятом этаже был кабинет генсека ЦК КПСС. "Из 14-го корпуса переехала небольшая часть сотрудников администрации, большинство всегда работало на Старой площади. Соответственно, какие-либо серьезные дополнительные меры предпринимать нецелесообразно, усиливать охрану не требуется", - сказал представитель ФСО.

Что касается исторических достопримечательностей, то на территории комплекса зданий администрации президента на Старой площади находится храм Троицы в Никитниках, построенный в XVII веке в стиле нарышкинского барокко. "Это церковь действующая, каких-либо ограничений для верующих, которые ходят в этот храм, не предполагается по определению. Как и препятствий для прохода людей, интересующихся историей и архитектурой. Единственным ограничением, но оно существует с конца 90-х годов, является шлагбаум, препятствующий проезду машин", - сказал Девятов.

Здание 14-го корпуса Кремля никогда не ремонтировалось капитально. Ремонт продлится полтора-два года. Здесь работала небольшая часть сотрудников администрации президента, а также располагались кабинеты руководства ФСО. Управления, занимающие 14-й корпус, начали переезжать в здание на Старой площади в конце мая, переезд завершился осенью. Ранее в этом здании размещались Российский союз промышленников и предпринимателей и частично - Московское областное правительство.