Премьер Греции получил вотум доверия на обещаниях создать коалицию

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу добился вотума доверия в парламенте своему однопартийному кабинету, но лишь после того, как обещал сделать его коалиционным.

За доверие кабинету левоцентристской партии ПАСОК проголосовали 153 депутата из 300, 145 были против, двое не голосовали. Папандреу обещает уже в субботу взять на себя инициативу по формированию широкой коалиции, но еще в ходе голосования в парламенте главная оппозиционная партия отозвала свою поддержку возможному правительству национального единства.

Премьер-министр Греции несколько раз за последние дни оказывался на грани отставки, которую многие в его собственной партии и в кабинете считали решенной. Выступая в парламенте в ночь на субботу, Папандреу заявил, что не держится за свое кресло и готов обсуждать кандидатуру будущего премьера, намекнув на возможность своей отставки ради широкого согласия политиков. Однако получившее вотум доверия правительство пока остается однопартийным.

Папандреу вызвал шок в стране и в мире, объявив в понедельник, 31 октября, референдум по кредитному соглашению с ЕС, достигнутому 26-27 октября. Это соглашение предусматривает списание примерно 100 млрд евро из 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу "затягивания поясов". Папандреу заявил, что столь важные решения должны учитывать волю народа, чем немедленно обрушил мировые рынки. Одновременно он потребовал вотума доверия от парламента.

Однако лидеры еврозоны не пожелали мириться еще с несколькими месяцами нестабильности на рынках и неясности с пакетом "спасения" Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози вызвали Папандреу "на ковер" в Канны, где проходила встреча "большой двадцатки", и недвусмысленно заявили, что референдум должен поставить вопрос о пребывании Греции в еврозоне. Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала Папандреу, что фонд не выдаст запланированный 8-миллиардный транш до проведения референдума, хотя отсутствие денег до декабря может означать немедленный дефолт Греции. Возможность выхода Греции из еврозоны подтвердили в своих заявлениях и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Угроза произвела в Греции эффект разорвавшейся бомбы. В четверг министры правительства требовали от Папандреу создания коалиционного кабинета, а оппозиция поменяла свою позицию на 180 градусов, согласившись проголосовать за кредитное соглашение, которое она раньше яростно отвергала. Лидер правоцентристской оппозиции Антонис Самарас сказал, что теперь считает поддержку соглашения неизбежной, и потребовал в обмен на свой голос создания коалиционного правительства и скорых выборов. Несколько депутатов правящей партии открыто взбунтовались против Папандреу, а один из них даже заявил, что премьер уже остался в прошлом.

Однако Папандреу отказался уходить. Он выступил в парламенте в ночь на субботу, незадолго до голосования по доверию правительству, и потребовал поддержать его, с тем чтобы он мог начать работу по созданию коалиции. По словам Папандреу, досрочные выборы были бы "катастрофой", потому что главный приоритет для страны - срочное проведение в жизнь соглашений с Евросоюзом.

Папандреу заверил, что уже в субботу отправится к президенту Каролосу Папульясу и попросит полномочий на формирование "максимально широкой" коалиции.

"Вотум доверия станет указанием на формирование коалиционного правительства", - сказал он.

В результате за доверие правительству проголосовали все 152 депутата фракции ПАСОК, включая трех "отступников", угрожавших ранее проголосовать против. Выразила доверие правительству и опальный депутат Лука Кацели, в недавнем прошлом министр экономики и министр труда. За это Папандреу аннулировал ее исключение из фракции, проделанное ранее за отклонение от партийного курса. Таким образом, фракция правящей партии не только не раскололась, как ей предсказывали многие, но и увеличила свое большинство с двух до трех голосов.

Как ожидается, в субботу Папандреу начнет консультации по формированию коалиционного правительства, допуская и возможность собственной отставки. При этом лидер оппозиционных правоцентристов Антонис Самарас уже отказался от коалиции, на которую был согласен всего одним днем ранее.

"Единственный выход - выборы", - заявил лидер оппозиции журналистам еще до окончания голосования в парламенте. Возможно, Самарас, у которого в парламенте 85 голосов, попытается отозвать и свою поддержку кредитному соглашению ЕС, пользуясь возможностью остаться в оппозиции и не делить ответственность за непопулярные меры с партией Папандреу.

Теоретически премьер может рассчитывать на поддержку небольших партий в парламенте, например поддержавших возможную коалицию националистов (16 мест) или участников партии "Демократический союз" (5 мест). Однако цель широкой коалиции с участием Папандреу, вероятно, недостижима.

Ранее агентство "Рейтер" сообщало, что Папандреу заключил со своим заместителем, амбициозным министром финансов Эвангелосом Венизелосом, неформальное соглашение, по которому обязуется уйти в отставку в обмен на вотум доверия и поручить Венизелосу формирование новой коалиции. Публично Папандреу подобных заявлений не озвучивал.

Однако именно Венизелос проинформировал в субботу лидеров еврозоны об отмене референдума и сформулировал незадолго до голосования следующие шаги правительства, которое, по его словам, должно просуществовать минимум до конца февраля 2012 г.

"Правительство должно немедленно подтвердить надежность страны на международной арене", - сказал Венизелос.

По его словам, новое правительство должно одобрить кредитное соглашение с ЕС, получить шестой транш помощи ЕС и МВФ, завершить переговоры с частными инвесторами о списании 50% долга, одобрить бюджет и новые налоговые меры на 2012 г. Греция также должна будет получить до 80 млрд евро до февраля на обмен облигаций с дисконтом, рекапитализацию банков и текущие нужды, и эти деньги никак нельзя потерять, иначе страна "немедленно обрушится", сказал Венизелос.

Тем временем оппозиция мерам правительства на улицах ничуть не снизилась. Коммунисты провели незадолго до голосования многотысячный митинг протеста перед парламентом. "Шантаж не пройдет!" - заявила о готовящихся мерах генсек компартии Алека Папарига.