Сирийские власти обвинили США в поддержке и финансировании терроризма

Сирийские власти обвинили в субботу США в "грубом вмешательстве" во внутренние дела страны, а также "финансировании террористических группировок в Сирии".

Свидетельством этого, как говорится в распространенном заявлении МИД Сирии, служит сделанное в пятницу заявление представителя госдепа США Виктории Нуланд, в котором она, по мнению сирийской стороны, "советовала террористам не сдаваться сирийским властям".

Накануне МВД Сирии призвало вооруженных противников режима в течение недели сдать оружие и сдаться самим. Те, кто не совершил уголовных преступлений, будут освобождены от ответственности. Реагируя на это заявление, Нуланд призвала сирийских "активистов" не сдавать оружие и не сдаваться властям.

Сирийское правительство, говорится в заявлении МИД, призывает мировое сообщество "выступить против подобной политики, идущей вразрез с международным законодательством и положениями резолюций СБ ООН, касающихся борьбы с терроризмом и его финансированием".

В Сирии на протяжении уже почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше приобретает насильственный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3000 человек. Сирийские власти говорят более чем о 1500 погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1100 сотрудниках правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

Два дня назад Сирия приняла план министерского комитета Лиги арабских государств (ЛАГ), направленный на вывод страны из кризиса. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод войск из городов и освобождение всех арестованных с начала волнений демонстрантов. Однако если ЛАГ делает акцент на уходе с улиц армии и сил безопасности, то сирийские власти говорят об "очистке городов от любого вооруженного присутствия".