18 ноября в Москву прибывает делегация Миграционной службы Таджикистана

В Москву 18 ноября собирается делегация Миграционной службы Таджикистана, которая хочет изучить проблемы с таджикскими трудовыми мигрантами в России. Об этом сообщили в департаменте информации МИДа. Представитель аппарата президента Таджикистана сказал, что визит связан в том числе и с обращениями обществ трудовых мигрантов в России и НПО Таджикистана к президенту Эмомали Рахмону.

Руководитель Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаев заявил, что таджиков, депортированных из России, могут отправить в Белоруссию. Соглашение между правительствами двух стран о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Белоруссии и граждан Белоруссии в Таджикистане было подписано 28 октября в Душанбе по итогам официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению Девонаева, проблемы мигрантов в России носят временный характер.

Тема нелегальной миграции оказалась в центре внимания общества и СМИ после того, как суд в Таджикистане 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России приговор назвали политически мотивированным и пообещали ответные меры.

Спустя несколько дней глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения. Президент России Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что высылка таджикских нарушителей не является ответом на приговор летчикам и впредь нелегалов будут выдворять из страны регулярно. В тот же день главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обнаружил, что таджикские мигранты часто являются носителями вич-инфекции и туберкулеза, и призвал временно закрыть для них границу. Как заявил во вторник председатель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, с 11 по 14 ноября из России депортировали больше 300 граждан Таджикистана. По данным движения, в России сейчас более 2 млн трудовых мигрантов из Таджикистана, большая часть - в Москве и Подмосковье.