Генпрокурор Таджикистана надеется на минимальное наказание для летчиков после пересмотра дела

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода считает, что приговор летчикам авиакомпании "Ролкан" "излишне суров" и надеется, что с учетом протеста прокурора Хатлонской области республики вышестоящая судебная инстанция вынесет приговор "ниже нижнего предела" - ниже минимального срока, предусмотренного статьями УК республики. Такое мнение Салимзода высказал в интервью ИТАР-ТАСС, вместе с тем подчеркнув, что "суд в Таджикистане независимый и принимает решения самостоятельно". Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены 8 ноября судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы, но не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения.

Шерхон Салимзода пояснил, что в протесте прокурора содержится просьба "смягчить наказание ниже нижнего предела с учетом исключительного случая при исключительных обстоятельствах". Генпрокурор не назвал дату заседания кассационной комиссии, отметив, что "десятидневный срок для ее рассмотрения начинается с даты приговора - 8 ноября".

Если касаться непосредственно ситуации с компанией "Ролкан", то, по словам Салимзода, уголовное дело против руководителя Сергея Полуянова было возбуждено еще в мае в рамках "дела пилотов". "В настоящее время оно приостановлено, поскольку все следственные действия завершены, а ответчик к следователю не явился", - подчеркнул Салимзода. Тем самым, он опроверг о сообщения некоторых СМИ об объявлении Сергея Полуянова в международный розыск.