Генштаб предлагает наделить отслуживших по призыву приоритетом при устройстве на госслужбу

Можно поднять престиж российской армии, если отдать отслужившим приоритет при устройстве на госслужбу, считает начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. Он считает, что преимущества для отслуживших должны быть четко прописаны и для этого уже настало время. "Я предлагаю поставить определенные общественные рамки, которые бы стимулировали молодых людей идти в армию, а также проходить службу по контракту", - сказал он.

Ранее он пожаловался, что служить по призыву в стране фактически некому. По его словам, "отсрочек появляется все больше и больше", призываемой молодежи становится все меньше и меньше. "Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сказал генерал.

Макаров также сообщил, что Минобороны идет к тому, чтобы солдат и офицер в результате реформы Вооруженных сил чувствовали себя комфортно, уверенно и надежно и чтобы служба в армии была престижной.

Что касается службы по контракту, то для вербовки контрактников Минобороны собирается создать во всех регионах России специальные пункты, сказал генерал. Он пояснил, что вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан и непосредственно поддерживать связь с Главным управлением кадров Минобороны.