Медведев: Государство должно обладать "тонкими рычагами" влияния на СМИ

Большое количество сериалов, богатых на сцены насилия, телеканалы показывают не из-за кровожадности руководителей СМИ и редакторов, а из-за стремления заработать, объяснил президент Дмитрий Медведев ветеранам и пенсионерам, с которыми он и премьер-министр Владимир Путин провели встречу в Большом Кремлевском дворце. "К сожалению, это смотрят лучше - и за счет этого они зарабатывают деньги", - сказал Медведев. Он также отметил, что есть и СМИ, которые занимают более ответственную позицию. Сам президент считает, что при определении редакционной политики на первом месте должны стоять соображения нравственного порядка и лишь затем соображения коммерческого свойства.

Медведева самого удивляет, что многие новостные программы начинаются с сообщений о происшествиях. "При всем понимании важности тех или иных событий иногда это просто не тянет на уровень государственный", - заявил он. Президент подчеркнул, что он не считает, что происшествия нужно замалчивать, однако, по его мнению, каждая новость "должна быть ранжирована в соответствии со значимостью этой новости для страны".

Государство, по мнению Медведева, должно обладать "тонкими рычагами" влияния на СМИ, но в конечном счете что и как смотреть, каждый конкретный человек должен выбирать сам.

На прошлой неделе руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин затронул эту же тему и выразил надежду, что в России введут законодательное ограничение, к примеру, на запрет на показ умерших и тяжелораненых людей с 06.00 до 23.00. Такой запрет содержится в законопроекте "О защите общественной морали", который прошел первое чтение на Украине. Чаплин надеется, что и в России будут приняты законопроекты, укрепляющие общественную мораль. Введение ограничения на умерших и тяжелораненых, по мнению протоиерея, "лишит некоторые СМИ дохода и незаслуженной популярности", зато это "серьезно оздоровит общественный климат, исцелит многие больные души и не даст заболеть новым".