Медведев: нужно не бояться советских объединяющих идей

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым культивировать идеи, консолидирующие общество, и не стесняться при необходимости заимствовать их из советского прошлого. Об этом он говорил в четверг на встрече в Кремле с ветеранами и пенсионерами. Медведев назвал "самым печальным, что можно себе представить", распад "единой общности - советского народа", которая была способом "выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны".

"Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве", - подчеркнул Медведев.

"Мы очень часто критикуем, например, какие-то прежние порядки <...> Но есть неоспоримые ценности, которые, как мне кажется, должны иметь вневременной характер. В нашей стране создавалось так называемая единая общность - советский народ. Кто-то с воодушевлением об этом говорил, кто-то подтрунивал, но тем не менее эта модель работала. Мне все дружили, общались, и это абсолютно правильная установка", - сказал он.

Медведев также предложил прекратить дискуссии вокруг очевидных исторических фактов: "Не должно быть дискуссий вокруг очевидных фактов, во всяком случае в учебной литературе". По его мнению, право на разные точки зрения имеют ученые, а авторы учебников и СМИ должны придерживаться общепринятой точки зрения на историю.