Египетские военные доверили правительство бывшему премьеру

Глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави официально назначил бывшего премьер-министра Камаля аль-Ганзури главой нового правительства и предоставил ему все соответствующие полномочия по формированию кабинета министров. Заявление ВСВС обнародовал в пятницу египетский телеканал "Найл".

Камаль аль-Ганзури занимал пост главы правительства Египта в 1996-1999 гг. и пользовался большой популярностью и авторитетом. Правительство Исама Шарафа подало в отставку на фоне народных протестов еще в минувшее воскресенье. В своем обращении к нации во вторник вечером глава Высшего совета сообщил, что принял отставку правительства Исама Шарафа, которое потеряло доверие большинства египтян, и поручил министрам выполнять свои полномочия до формирования нового кабинета.

В Египте уже почти неделю продолжаются антивоенные акции протеста, центром которых, как и в дни январского народного восстания, стала каирская площадь Тахрир. За время столкновений демонстрантов с силами безопасности в районе здания МВД погиб, по официальным данным, 41 человек, пострадали до 4000. Акции в поддержку Тахрира проходят во всех крупных городах в египетских провинциях.

В Египте 28 ноября должен пройти первый тур парламентских выборов. Наблюдатели опасались, что голосование может не состояться из-за крайне неспокойной обстановки в сфере безопасности, однако военные власти в четверг подтвердили проведение голосования в установленные сроки.