Медведев обещает сократить долю призывников в армии до 10-20% через 5-7 лет

Соотношение призывников и контрактников в российской армии через 5-7 лет составит 10% к 90% или 20% к 80%, срок службы в армии увеличиваться не будет, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев. "Мы приняли, по сути, политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва, и за счет набора контрактников. Эта пропорция, я думаю, через 5-7 лет - это небольшой секрет - она должна быть 10% к 90% или 20% к 80%, что будет означать, что призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает это для себя исключительно важным и необходимым. Все остальное будут делать люди, принятые по контракту", - сказал Медведев на встрече с участницами женского форума.

Отвечая на вопрос о том, изменится ли срок службы в армии по призыву, Медведев заверил, что никаких изменений не будет. "Ничего менять не будем, увеличивать не будем, один год и все", - сказал президент. Он отметил, что для перехода на комплектацию армии преимущественно за счет контрактников необходимо запланировать существенные средства. "Мы их уже начали планировать, и мы должны довести зарплату контрактников до такого уровня, когда им будет хотеться служить в вооруженных силах. Сейчас еще не все, естественно, считают эту зарплату достаточной", - сказал президент.

В ходе весеннего призыва - с 1 апреля по 15 июля - на военную службу были призваны 218 700 россиян. Это примерно на 60 000 человек меньше, чем осенью 2010 г. Уменьшение общего количества призывников связано с решением Минобороны повысить качество призывного контингента. По состоянию на 21 ноября призывными комиссиями были вынесены решения о призыве на военную службу более 112 000 призывников.