Суд оставил под арестом активиста "Другой России", облившего водой прокурора

Судебная коллегия Мосгорсуда в пятницу оставила без удовлетворения жалобу на арест активиста движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, плеснувшего водой в лицо прокурору. Таким образом, суд оставил без изменения постановление Тверского суда столицы об избрании меры пресечения для Путенихина до 30 декабря.

Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Смирнову, представлявшему гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Согласно позиции следствия 21-летний активист выкрикнул лозунг: "Смерть прокурорам!", что было квалифицировано как угроза жизни гособвинителю. По этому делу Тверской суд столицы заключил Путенихина под стражу на два месяца. Согласно статье, по которой активисту предъявлено обвинение (ст. 296 ч. 2 УК РФ), ему грозит до двух лет лишения свободы. Между тем на видеозаписи инцидента, показанной по федеральным телеканалам, слышно, как плеснувший воду молодой человек говорит: "Не забудем, не простим!"

По мнению адвоката Дагира Хасавова, избранная в отношении Путенихина мера пресечения нарушает гарантированное право на свободу, кроме того, отсутствуют какие-либо доказательства, обосновывающие избрание такой меры. "В материалах дела есть доказательства отсутствия вины Путенихина. Сказано, что очевидцы не слышали угроз жизни прокурору с его стороны", - сказал адвокат. По его словам, на допросе прокурор сказал, что его облили водой, а не "какой-то жидкостью", и в этот момент прозвучало "Не забудем, не простим", а не угрозы. Более того, прокурор не может наверняка сказать, что водой ему в лицо плеснул именно Путенихин. Кроме того, по мнению адвоката, при избрании меры пресечения не были учтены сведения о личности Путенихина. Хасавов добавил, что на записях разных телекомпаний видно, что Путенихин не скрывался после произошедшего, а "полчаса стоял на месте, давал комментарии".