Медведев: "Единой России" потребуется более четкая идеология

"Единой России" необходимо стать не только самой сильной в стране партией, решающей важные государственные задачи, но политической силой, которая ассоциируется с определенным политическим курсом, считает президент Дмитрий Медведев, который возглавляет список единороссов на думских выборах. Как заявил президент на встрече с журналистами Уральского федерального округа, "Единая Россия" в конечном счете должна восприниматься "не только как политическая сила, решающая целый набор государственных, экономических и социальных задач, но и как политическая сила, которая ассоциируется с конкретным политическим курсом". После того как это будет достигнуто, считает Медведев, партия станет "структурированной, мощной политической партией".

"Она и сейчас такова как партия, за которую голосует значительная часть, большинство людей, но идеологическая основа "Единой Россией" еще должна обретаться. В этом случае у "Единой России", а мне не безразлично ее будущее, есть реальные политические перспективы. Если "Единая Россия" достигнет такого уровня развития, когда ее успех не будет напрямую зависеть от того, кто стоит во главе списке - Путин, Медведев, кто-то еще - значит в этом случае "Единая Россия" тоже будет восприниматься всеми как сформировавшаяся в идеологическом смысле политическая сила", - пояснил президент.

В целом, по его мнению, российская партийная политическая система укрепилась за последние годы и стала более развитой, чем в 90-х годах. "Я считаю, что наша партийная система за последние годы стала сильнее. Дело не только в "Единой России", которая является самой сильной, самой крупной партией, определяет политическую погоду, а вообще в целом", - сказал Медведев.

Глава государства пояснил, что в действующих политических партиях сформированы программы, структуры, есть источники финансирования и сторонники, которые голосуют за партии каждые выборы. "Это не значит, что эти партии навсегда... На мой взгляд, внутри нашей политической системы все равно будут происходить перетоки: левые будут укрепляться, правые будут структурироваться, центр, в данном случае "Единая Россия" - она тоже каким-то образом будет меняться, иначе невозможно. В жизни все меняется", - сказал президент.

При этом он отметил, что партийная система на сегодня "гораздо более развита, чем в конце или середине 90-х годов". "Тогда было очень много партий, ничего не значащих, присутствие которых ничего не давало, но которые отбирали голоса у избирателей. Проголосовал - на следующий день забыл, что это за партия", - сказал Медведев.

По мнению главы государства, развитая демократия - это "когда понимаешь за кого голосуешь". При этом он отметил, что избиратели должны голосовать не только за конкретных людей, но и за их программу. "В тот момент, когда мы начнем понимать, что каждая политическая сила ассоциируется с определенными идеологическими предпочтениями, я считаю, мы создадим современную развитую политическую систему. Мы сейчас на пути к этой системе", - добавил он.

Медведев пояснил, что уже сейчас в России есть партии с ярко выраженной идеологической окраской, к примеру коммунисты, чьи избиратели голосуют не столько за лидеров партии, сколько за партийную идеологию. "То же самое я могу сказать в отношении "Правого дела". У нас сейчас, наверное, не самая удачная пора для правой партии, там и лидер сменился, и все остальное. Но тем не менее, есть люди, которые исходят из того, что надо голосовать за правых просто для того, чтобы они были, потому что они как-то ассоциируются с их представлениями о правильном, справедливом развитии страны", - сказал глава государства.

Он высказал мнение, что идеологические различия среди политических партий в России еще долго будут сохраняться. "Я думаю, что для нас наличие партий, которые ассоциируются с левым флангом, с правым флангом и с центром, еще достаточно долгое время будет актуально. Может быть, лет через сто это все выветрится или через пятьдесят лет, но сейчас, мне кажется, это все равно еще не наш выбор", - заключил Медведев.