Временным премьер-министром Йемена стал лидер оппозиции

Временным премьер-министром Йемена назначен глава оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщило государственное информагентство Саба. По договору, подписанному в Эр-Рияде при участии стран Персидского залива в прошлую среду, со своего поста после десятимесячных демонстраций ушел бывший президент Йемена Али Салех, управлявший страной в течение 33-х лет. Салех стал уже четвертым правителем арабского мира, покинувшим свой пост из-за массовых народных волнений. Он передал свои полномочия вице-президенту Мансуру аль-Хади, в воскресенье назначившему Басиндву премьер-министром.

Басиндва, занимавший пост министра иностранных дел в 1993-1994 гг., а затем присоединившийся к оппозиции, должен будет сформировать новое правительство и руководить им до проведения президентских выборов 21 февраля. Однако с избранием оппозиционного лидера на пост премьер- министра волнения в Йемене не прекратились. На выходных в столкновениях между шиитами и суннитами на севере страны погибло как минимум 25 человек и несколько десятков были ранены, сообщает суннитская сторона.

В числе жертв и шесть иностранных граждан - жители России, США, Индонезии и Малайзии, - погибшие в результате обстрела школы в провинции Сада, сообщил представитель исламского движения Салафия, назвавшийся Абу Исмаилом. В волнениях, охвативших Йемен с начала года, погибло уже несколько сотен человек.