Новый минерал назвали в честь Нурсултана Назарбаева

В Казахстане недавно открытый новый минерал назвали "Нурназен" в честь президента Нурсултана Назарбаева и к 20-летию независимости республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. Открытие сделали в Институте геологических наук имени Сатпаева. Нурназен относится к углеводородным кластерам и имеет перспективное научно-практическое значение для высоких технологий в области медицины и химии, говорится в пресс-релизе. Заявка на новое название подается в комиссию по новым минералам и их наименованиям при международном минералогическом обществе.

В этот же день стало известно, что сенат Казахстана принял поправки, которые наделяют Назарбаева званием "Халык кахарманы" ("народный герой"). Депутаты проголосовали единогласно. Представляя законопроект, министр юстиции Рашид Тусупбеков заявил, что Назарбаев является основателем независимого Казахстана и благодаря его "мудрой и взвешенной политике" "республика занимает высокое положение на международной арене". Оспорить этот закон Назарбаев не может.

Также к 20-летию независимости депутаты мажилиса попросили распустить эту палату парламента, чтобы в новый год войти с новым составом, сформированным на многопартийной основе.