МИД: голосование россиян за рубежом проходит без серьезных нарушений

Голосование 1,8 млн россиян, зарегистрированных за рубежом, идет организованно и без существенных нарушений, сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов на брифинге в ЦИК.

Голосование, по его словам, продолжается на 324 участках в 122 странах мира, а на 17 участках в странах Азиатско-Тихоокеанского региона уже начался подсчет голосов. В Новой Зеландии выборы начались, когда в Москве еще была суббота, а в американском Сан-Франциско голосование закончится в понедельник утром по московскому времени. "В целом голосование идет достаточно организованно, спокойно, без каких-либо недоразумений. Каких-то серьезных нарушений порядка или каких-то настораживающих фактов мы тоже пока не получаем", - сказал Денисов.

Досрочное голосование было организовано в 125 точках дальнего и ближнего зарубежья, где трудятся или отдыхают россияне. Этим правом, по словам замминистра, воспользовались около 23 000 человек, в том числе нефтяники во Вьетнаме, металлурги в Индии, моряки Тихоокеанского флота в Индийском океане, а также туристы и студенты.

На избирательных участках в Германии, Польше и Латвии выборы впервые проходят с использованием комплексов электронного голосования. "Мы испытывали некоторые опасения, но пока <...> каких-либо трудностей нет, все идет нормально", - сказал Денисов.

По словам члена ЦИК Павла Прокофьева, избиратели за рубежом демонстрируют высокую активность. "У нас есть основания надеяться на хороший результат в плане активного голосования наших избирателей", - сказал он.