"Яблоко" намерено оспаривать результаты выборов в Думу

Лидер федерального списка "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что партия будет оспаривать результаты выборов депутатов в Госдуму, прошедших в воскресенье.

Он отметил, что за 4-5 дней до выборов в партию пришло около 6000 человек, которые решили стать добровольными наблюдателями на выборах от партии. По его словам, партии удалось провести "настоящую (избирательную) кампанию в интернете" и предложить обществу "реальную альтернативу". "Мы будем продолжать нашу работу", - заверил журналистов Явлинский. При этом он отметил, что партия "будет оспаривать результаты выборов".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил журналистам, что партия не соглашается с предварительными данными голосования на выборах в Госдуму, где, по данным ЦИК, она получает 2,59%, но позитивно оценивает результаты партии. "Несмотря на то что имели место такие грубейшие нарушения по всей стране, несмотря на то что зафиксированы вбросы, фальсификации, мы видим, что в целом результаты "Яблока" достаточно позитивные", - сказал Митрохин.

По его словам, партия ориентируется на результаты по данным exit poll в административных центрах. Согласно озвученным данным, в Иркутске партия набрала 8-9%, Хабаровске - 11%, Екатеринбурге - 8%, Омске - 7%. "Партия "Яблоко" начала выходить из того сложного периода, который мы переживали. Мы чувствуем себя уверенно, опираемся на возросшую поддержку избирателей, для нас она очевидна", - сказал Митрохин.

По его словам, окончательных оценок партия не будет давать до обнародования официальных результатов выборов. "В настоящее время продолжается борьба за результаты. Борьба перешла в те регионы, где партия имеет наибольшую поддержку: Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Ростов и ряд других крупных городов", - сказал Митрохин.