Басманный суд отклонил жалобу матери Магнитского

Басманный суд Москвы признал законным решение выделить в отдельное производство дело тюремных врачей, которые обвиняются в связи с гибелью в сизо юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Таким образом он отклонил жалобу матери Магнитского на действия следствия. В ее иске говорилось, что, выделяя дело врачей в отдельное производство, следствие ограничило родственников погибшего в доступе к материалам дела.

Адвокат Александр Горохов в суде говорил, что дело может выделяться в отдельное производство только в случае, если кто-то из соучастников преступления не установлен, скрылся, тяжело болен, является несовершеннолетним или заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Представитель Генпрокуратуры заявила, что решение следователя соответствует нормам УПК и не может причинить ущерб участникам уголовного судопроизводства, в том числе потерпевшим.

В смерти юриста обвиняются врач сизо Бутырки Лариса Литвинова и ее начальник Дмитрий Кратов. О завершении расследования их дела было объявлено в самом начале ноября. Кратову, занимавшему в 2009 г. должность замначальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве по лечебно-профилактической работе, предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности "вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

СКР напоминает, что дело Кратова и Литвиновой было выделено в отдельное производство. Оно было возбуждено 18 июля 2011 г. после того, как была установлена "прямая причинно-следственная связь" между их действиями и смертью Магнитского в сизо. Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных лиц, причастных к гибели Магнитского, их также привлекут к ответственности, заверяет Следственный комитет.

В конце ноября член президентского совета по правам человека Валерий Борщев заявил, что непосредственной причиной смерти Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По его данным, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Вывод о том, что смерть Магнитского могла быть вызвана побоями, возглавляемая Борщевым общественная наблюдательная комиссия сделала еще в предварительном заключении, которое было представлено Дмитрию Медведеву в июне. Авторы заключения отмечали, что в показаниях тюремщиков и вызванных к Магнитскому врачей «скорой» многое не сходится. Теперь правозащитникам удалось найти доказательства. Вчера Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Документ содержит копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки. Также приводятся копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором эта часть диагноза отсутствует.