Станислав Говорухин возглавит предвыборный штаб Путина

Премьер-министр Владимир Путин предложил режиссера Станислава Говорухина в качестве руководителя своего предвыборного штаба. Об этом он заявил на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. "Я всей душой возьмусь за эту деятельность", - сказал режиссер.

Штаб Путин предложил создать на базе ОНФ.

7 декабря премьер лично передал Центризбиркому документы для регистрации в качестве кандидата в президенты. У него взяли заявление, документы партии, которая его выдвинула, сведения о доходах за последние четыре года, сведения о месте работы и другие документы. Приняв их, представитель ЦИК Нина Кулясова сказала, что у комиссии есть пять дней на их проверку.

Путин стал первым политиком, подавшим заявку для участия в президентской кампании. Для него это уже третья подобная процедура, однако в прошлые два раза (в 2000 г. и 2004 г.) он участвовал в выборах в порядке самовыдвижения. Идею выдвинуть Путина, который занимал пост главы государства в 2000-2008 гг., кандидатом от единороссов озвучил президент Дмитрий Медведев на первом этапе съезда партии 24 сентября. Путин это предложение принял, а президент, в свою очередь, согласился возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму и стать премьер-министром в случае победы Путина.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «Путину как кандидату в президенты нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы». «Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два», – заявил Песков в интервью BBC. Комментируя связь премьера с "Единой Россией", он сказал, что "популярность Путина и популярность партии – два совершенно разных понятия" в российской политике. "Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи, но, безусловно, люди ожидают обновления", - сказал он.