ЦИК Латвии не назвал депутатов, поддержавших госстатус русского языка

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии отказалась удовлетворить просьбу комиссии сейма (парламента) по этике, мандатам и заявлениям, которая просила опубликовать имена депутатов, подписавшихся за референдум о присвоении русскому языку государственного статуса, сообщает во вторник интернет-портал Delfi.

ЦИК Латвии с 1 по 30 ноября проводил сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались 187 378 граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.

Референдум по этому вопросу пройдет в Латвии 18 февраля. Русский язык станет вторым государственным в республике, если за это проголосуют более половины граждан Латвии, которые приняли участие в последних парламентских выборах, т. е. как минимум 771 893 человека.

По словам главы латвийского ЦИК Арниса Цимдарса, комиссия не имеет права публиковать личные данные подписавшихся, так как закон обязывает обеспечить защиту информации такого рода.

"Депутаты сейма, как и другие граждане, имеют право сохранить свой выбор в тайне", - сказал Цимдарс.

Опубликовать имена депутатов, подписавшихся за государственный статус русского языка, требовали представители правительственных партий. Сейчас в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

В Латвии проживает около 2 млн человек, из них около 44% - русскоязычные. Примерно 16% населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.