Ромни, Санторум и Пол составили тройку лидеров республиканцев в Айове

При подсчете почти 100% голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses) в штате Айова лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии восстановил умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс Мит Ромни, вторым следует бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, третьим - конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол.

По данным телекомпании CNN, ведущей официальный подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Ромни набирает 25%, или 30 015 голосов избирателей, Санторум - 25%, или 30 007 голосов, Пол - 21%, или 26 219 голосов. Восемь голосов - рекордный минимальный разрыв между показателями первых двух кандидатов с 1972 г., когда СМИ стали уделять особое внимание собраниям в Айове и говорить об их влиянии на весь ход кампании.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки во вторник были Санторум и Пол, однако после подсчета 30% голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, Пол - третьим. С того момента тройка лидеров не менялась, однако кандидаты постоянно менялись местами: после подсчета 99% Санторум лидировал, однако окончательное подведение итогов изменило порядок мест. В то же время показатель Пола снизился с исходной отметки в 23%.

Эти результаты следует считать официальными, их опубликовало отделение Республиканской партии в Айове.

Вечером во вторник в Айове прошли собрания избирателей, которые являются первым этапом в определении единого кандидата от партий. Избиратели определили тройку лидирующих кандидатов, которые, как ожидается, продолжат президентскую гонку. Как правило, часть кандидатов после этого выходит из гонки. Результаты собраний в Айове также по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки.

Избиратели после собраний провели символическое голосование, опустив в импровизированные урны записки с фамилией кандидата, которого они хотели бы видеть будущим президентом. Вместе с тем первым формальным голосованием станут предварительные (primaries) выборы в штате Нью-Гемпшир, которые назначены на 10 января.

Жители Айовы отдали 162 51 голос (13%) за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 10% (12 604 голоса) - за губернатора Техаса консерватора Рика Перри, 5% (6073 голоса) - за конгрессвуман Мишель Бакман и 1% (745 голосов) - за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана.

CNN отмечает, что самым разочаровывающим результатом собраний в Айове является результат Перри, стремительно вступившего в кампанию, но затем неубедительно выступавшего в ходе дебатов. Главным сюрпризом телеканал называет высокие рейтинги Санторума и Пола, при том что экс-сенатор от Пенсильвании провел малобюджетную кампанию и поначалу его рейтинги не превышали 6%.

Показатели кандидатов, не вошедших в первую тройку, стабилизировались около своих отметок уже после подсчета 20% голосов и с тех пор не менялись.

После подсчета более чем 90% голосов Перри на встрече с избирателями объявил, что решил не участвовать в следующих предвыборных мероприятиях в Южной Каролине и отправляется в Техас, чтобы переосмыслить свою предвыборную стратегию. Это заявление означает, что Перри фактически приостанавливает на некоторое время кампанию.

Еще один республиканский кандидат - глава сети пиццерий Godfathers Pizza Герман Кейн приостановил кампанию в ноябре после серии обвинений со стороны бывших сотрудниц в сексуальных домогательствах. В настоящее время Кейн размышляет над тем, кого из кандидатов он посоветует поддержать своим сторонникам.

Мишель Бакман также выступила перед избирателями и поблагодарила их за поддержку, однако не высказалась определенно относительно своих дальнейших планов. Она лишь отметила, что Обама должен стать "президентом одного срока".

Кандидат от Демократической партии Барак Обама не участвует в собраниях избирателей. Действующий президент пообщался с участниками предвыборных мероприятий посредством видеоконференцсвязи во вторник вечером.

Обама напомнил своим сторонникам о том, что одержал победу по итогам опросов в Айове в 2008 г. и отметил, что с того момента стал более опытным политиком, о чем может свидетельствовать его седина.

Во время первого включения из города Коралвиль избиратели приветствовали президента громкими криками и спросили, насколько он уверен в победе в 2012 г.

"Сейчас я на многие вещи смотрю с большим оптимизмом, чем в 2008 г. В 2012 г. мы напомним американцам, как много мы сделали", - ответил Обама, приведя несколько примеров: вывод войск из Ирака, реформу здравоохранения, а также реформу образования, сделавшую среднее специальное и начальное высшее образование более доступным.

По словам Обамы, "каждый американец заслужил справедливости". Этой фразой президент напомнил о позиции республиканцев, настаивающих на сохранении налоговых льгот для миллионеров.

Женщина из города Сидар-Рэпидз спросила президента о том, как ответит тем, кто обвиняет главу государства в том, что он сделал недостаточно на своем посту.

"Мы сделали многое и должны сделать еще больше. Вот зачем нам нужно еще четыре года", - сказал Обама.

По сумме собранных в предвыборный фонд средств среди всех кандидатов от обеих партий лидирует Барак Обама - ему избиратели пожертвовали $88,4 млн. Из них уже потрачено на кампанию $29,3 млн. Среди республиканцев по сборам в предвыборный фонд лидирует Ромни с $18,4 млн(потрачено на кампанию $5,9 млн). На втором месте по размеру фонда Рик Перри ($17,2 млн, потрачено $2,1 млн), на третьем - Рон Пол ($12,7 млн, потрачено $9,1 млн), четвертая - Мишель Бакман с $12,8 млн, она же является лидером республиканцев по затратам на кампанию, в которую вложено $12,3 млн. Рик Санторум собрал на кампанию всего $1,7 млн.

После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы в штате Нью-Гемпшир. Этап промежуточных выборов продлится до конца лета текущего года.

Предвыборный съезд демократов состоится с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), а предвыборный съезд республиканцев, на котором будет объявлен единый кандидат, - с 27 по 30 августа в Тампе (Флорида).

Выборы в США пройдут 6 ноября 2012 г.