Премьер Ямайки заявила, что страна может выйти из Содружества наций

Новоизбранный премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер в своей инаугурационной речи заявила, что страна может выйти из Содружества наций (известного также как Британское содружество) и стать республикой, передает вещательная корпорация Би-би-си.

"Я люблю королеву (Елизавету II), она прекрасная женщина, и помимо того что она прекрасная женщина, она мудрая женщина и замечательная женщина. Но я думаю, что время пришло. Так как мы отмечаем наши успехи, достигнутые в качестве независимой нации, нам необходимо завершить процесс (обретения) независимости", - сказала Симпсон-Миллер, которую цитирует Би-би-си.

В этом году Ямайка отметит 50 лет со дня обретения независимости от Соединенного Королевства.

Официальный представитель Букингемского дворца в ответ на слова премьера Ямайки заявил, что вопрос главы этого государства всецело находится в компетенции его правительства и народа.

Лидер Народной национальной партии Ямайки 66-летняя Поршия Симпсон-Миллер пришла к власти по итогам парламентских выборов в этой стране, которые прошли в конце декабря. Ранее она уже была главой правительства - в период с 2006 по 2007 г.

Бывший премьер Ямайки Персиваль Ноэль Джеймс Паттерсон, возглавлявший кабинет министров страны с 1992 по 2006 г., ранее уже заявлял о намерении отказаться от признания британской королевы в качестве формального главы страны и даже заявлял о том, что это должно произойти не позднее 2007 г.