За выборами в Туркмении будут наблюдать представители ООН, ОБСЕ и СНГ

Наблюдатели от ООН, ОБСЕ и СНГ будут осуществлять мониторинг выборов президента Туркмении, сообщают в субботу местные СМИ.

"На выборы президента Туркменистана мы пригласили наблюдателей из разных стран мира и авторитетных международных организаций. Среди них будут представители ООН, ОБСЕ и СНГ", - сказал в пятницу на заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

По его словам, наблюдатели прибудут в страну в канун выборов и пробудут до их окончания.

По словам Бердымухаммедова, туркменская сторона создала все возможности для того, чтобы представители международных организаций могли сполна наблюдать все избирательные процессы, а также посетить интересующие их места.

"Мы должны на деле подтвердить, что Туркменистан открыт для широких международных отношений и идет по пути дальнейшей демократизации общества", - сказал глава государства.

Выборы президента Туркменистана пройдут 12 февраля этого года, выдвинуты 15 претендентов. На сегодняшний день восемь кандидатов, в том числе и действующий глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов, прошли регистрацию в Центризбиркоме Туркмении.

В новейшей истории страны это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 г. после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов.

Согласно Конституции президент Туркмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в этой стране, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.