Ради "Сколково" могут снять ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе

Минэкономразвития рассматривает возможность снять ограничения для иностранцев и крупных компаний на участие в уставном капитале малых предприятий, сообщил статс-секретарь, замминистра экономического развития Игорь Манылов на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

В действующей редакции федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства суммарная доля участия федеральных, региональных, муниципальных властей, иностранных юрлиц и граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале малых предприятий не должна превышать 25%.

"Ограничение касается крупных компаний, которые имеют долю в малом бизнесе и не могут иметь ее свыше 25%. Эта планка мешает реализации ряда проектов с крупными национальными институтами развития, в том числе с "Роснано" и фондом инвестиций РВК. Мы предлагаем пересмотреть в отношении них это ограничение. Также рассматривается вопрос о снятии этого ограничения для иностранцев, потому что также считаем, что национальный режим благоприятствования для малого бизнеса может касаться и тех субъектов, которые созданы с их участием", - сказал Манылов.

"Окончательного ответа по этой теме на данный момент нет, но сам принципиальный подход есть", - добавил замминистра.