Прокуратура Подмосковья извинилась перед Квачковым

Прокуратура Московской области извинилась перед отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым за необоснованное уголовное преследование в связи с обвинением в покушении на Анатолия Чубайса. Квачков говорит, что пока письма с извинениями не получил, поэтому обратился в суд с жалобой на прокурора. Органы следствия должны были извиниться перед ним после того, как оправдательный приговор вступил в силу.

На заседании Мособлсуда выяснилось, что зампрокурора региона Вениамин Селифанов написал письмо с извинениями 24 января, уже после того, как Квачков подал жалобу. Суд отложил рассмотрение жалобы на 10 февраля, чтобы к тому времени получить официальное подтверждение того, что текст извинения Квачкову был доставлен. Полковник также выступил против того, что в тексте письма он назван "следственно арестованным", хотя по закону в данном документе к нему должны обращаться как к оправданному и реабилитированному.

22 декабря 2010 г. Верховный суд признал законным второй оправдательный приговор Квачкову в деле о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 г. На следующий же день полковник был арестован судом по новому делу. Он обвиняется в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Свою вину Квачков не признает. Он говорит, что суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России". Официально материалы дела засекречены.