Путин назвал срок запрета на въезд в Россию нарушителям миграционных законов

Приезжим, нарушившим миграционное законодательство, следует запретить въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет, заявил премьер-министр Владимир Путин на коллегии Федеральной миграционной службы. За злостные и многократные нарушения премьер не исключает и более длительного срока для запрета на въезд. Путин высказал предложения по урегулированию миграционной политики в программной статье, опубликованной 23 января.

Также премьер считает нужным усилить санкции против тех, кто провоцирует нелегальную миграцию и нанимает на работу мигрантов без всяких разрешений. Он уточнил, что его предложение касается тех, "кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов".

Сейчас эти нарушения караются символическими штрафами, тогда как против них должны быть "предусмотрены санкции уголовного характера", считает Путин. Чтобы исключить возможность создания "резиновых квартир", где регистрируют десятки мигрантов, премьер призвал пересмотреть правила регистрации.

Нарушения и проблемы в миграционной сфере, по словам премьера, создают почву "для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, деформируют рынок труда, ложатся нагрузкой на инфраструктуру, создают почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов". Также он рассказал, что общество эти проблемы волнуют: к примеру, личные друзья Путина "говорят, что в некоторых крупных городах люди на праздники стараются из дома не выходить". Миграционная политика должна строиться на основе "интересов наших граждан" и экономики и стабильности российского общества, сказал премьер.

Также Путин повторил предложения, уже высказанные в статье об усилении требований к качеству миграционной политики и о необходимости предотвращать появление замкнутых этнических анклавов.

Кроме того, он считает, что ФМС должна разработать конкретные требования к мигрантам на предмет знания русского языка. В статье он предложил ввести для желающих работать в России иностранцев экзамены по русскому и российской истории. Помочь сдать экзамены мигрантам смогут центры домиграционной подготовки. Путин предложил разместить их уже в России и привлечь к их финансированию российских работодателей, которые хотят нанимать иностранцев. В этих центрах мигранты будут изучать русский язык, культурные нормы и традиции народов России, базовые законы и получать профподготовку.

Наконец, премьер призвал ФМС подготовиться к отмене визового режима с Евросоюзом и проработать все практические вопросы, касающиеся создания единой визовой и миграционной политики в связи с началом работы Единого экономического пространства.