Российский МИД сообщил об ужесточении режима содержания Виктора Бута в тюрьме

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что режим содержания в тюрьме Виктора Бута ужесточен. Ему также изменили питание. Рябков полагает, что отчасти эти изменения могут быть связаны с приближением даты вынесения приговора 8 февраля. Об этом он сообщил в эфире "Эха Москвы". Ужесточение режима влияют на психологию человека, особенно когда он содержится в "жесткой режимной тюрьме", отметил российский чиновник.

3 ноября в Федеральном суде Нью-Йорка 12 присяжных единогласно признали российского предпринимателя виновным. Они сочли, что Бут виноват в сговоре с целью убийства граждан и госслужащих США, в попытке продать противовоздушные ракеты террористической группировке и в оказании террористам материальной помощи. Все это может потянуть на 25 лет лишения свободы. Российский МИД сомневается в справедливости судебного решения и намерен добиваться его возвращения на родину.

Обвинения против Бута строились на показаниях сотрудников департамента по борьбе с наркотиками, которые провели против российского бизнесмена целую операцию, заманив его в ловушку. Они представлялись ему как повстанцы колумбийской группировки FARC, у которой свои особые счеты с США, и вели с ним переговоры о продаже им оружия. Сотрудники департамента в суде выступили как свидетели обвинения. Также на стороне обвинения выступил подельник Бута Эндрю Смульян, который признал себя виновным и рассчитывает на смягчение наказания за сотрудничество со следствием. Кроме того, в качестве доказательств вины россиянина суду были представлены аудиозаписи его переговоров с "повстанцами" и файлы из его компьютера, а также история посещений сайтов, посвященных FARC.

Сам Бут свою вину не признает ни по одному пункту. От дачи показаний в суде он отказался. Его защита настаивала, что он действительно контактировал с предполагаемыми повстанцами, но только для того, чтобы продать им самолеты. Переговоры об оружии Бут якобы вел, чтобы подогреть интерес к себе со стороны возможных клиентов.