Арабские страны могут признать оппозиционный Сирийский национальный совет

Лига арабских государств (ЛАГ) на чрезвычайном заседании совета может обсудить вопрос о полном разрыве отношений с нынешними сирийскими властями и признании оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). Как заявили источники в штаб-квартире ЛАГ, это является вынужденной мерой в условиях нарастающего напряжения в Сирии и отказа Дамаска прекратить "насильственные действия в отношении мирного населения". Даже если предложение не будет принято, само его обсуждение даст понять сирийским властям, что такая возможность существует.

Чрезвычайное заседание совета ЛАГ состоится в Каире в воскресенье. Другим пунктом повестки дня станет вопрос о продлении действия миротворческой миссии лиги в Сирии. ЛАГ направила наблюдателей в Сирию в декабре 2011 г. В январе лига продлила мандат миссии наблюдателей на месяц, пообещав расширить ее возможности. Позже работа миссии была приостановлена в связи с "возросшим уровнем насилия" в Сирии.

Антиправительственные выступления продолжаются в Сирии уже почти год. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Сирийский национальный совет является крупнейшей и наиболее организованной силой оппозиции, выступающей против режима нынешнего президента страны Башара Асада. До сих пор СНС официально не признан ни одним государством.