Янукович жалеет о миллиардах, потраченных на российский газ

Ежегодно Украина переплачивает за российский газ около 30 млрд гривен ($3,75 млрд), если сравнить ее с соседними странами. Об этом на расширенном заседании правительства заявил президент Виктор Янукович. Эти деньги, по его словам, можно было бы направить на "повышение социальных стандартов" и развитие государства. "Мы никогда не думали, что попадем в такую экономическую ситуацию", - цитирует Януковича ИТАР-ТАСС. Дополнительный "газовый налог" страна получила из-за "позорных газовых контрактов предыдущего правительства", напомнил он.

Ранее Янукович подтвердил, что Украина сокращает поставки российского газа. В частности, он сказал, что сокращены объемы закупки газа из России с 41 млрд куб. м до 27 млрд.

В конце февраля украинский президент выразил надежду, что решить газовый спор с Россией получится после президентских выборов 4 марта.

Украина в течение длительного времени настаивает на снижении цены на российский газ. Россия в обмен на это добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.