Китайские власти закрывают сайты и микроблоги за слухи о вводе войск в Пекин

Китайские власти закрыли более десятка интернет-сайтов и частично приостановили работу популярных микроблогов страны с целью не допустить распространения политических слухов, сообщает агентство "Сихньхуа" в субботу.

Решением Государственного управления интернет-информации в пятницу были закрыты 16 сайтов, на страницах которых недавно появилась информация о вводе военной техники в китайскую столицу, где, по их сведениям, "творится что-то неладное".

Распространенные слухи оказали "негативное влияние на общественность", заявило пекинское управление общественной безопасности. По подозрению в распространении заведомо ложных данных задержаны шесть человек, в отношении еще ряда лиц проведена разъяснительная работа.

Руководство известных в Китае сайтов микроблогов Sina Weibo и Tencent QQ подверглось критике вышестоящих инстанций и получило рекомендации "усилить контроль за своей работой", сообщает агентство "Синьхуа". По решению управления с 31 марта по 3 апреля заблокирована функция, позволяющая оставлять комментарии на их страницах. Ожидается, что за это время администраторы микроблогов должны очистить контент от ложной информации.

Пекинские правоохранительные органы призывают пользователей интернетом не поддаваться на провокации, не нарушать законы и не подрывать общественное спокойствие.

Число интернет-пользователей в Китае превышает 513 млн человек. В стране действуют строгие правила государственного контроля интернет-пространства. С недавнего времени в Пекине для получения права публиковать свои посты пользователи должны сообщить администрации сервиса свои реальные имена и номера удостоверений личности.