Адвокат Ходорковского поспорил с президентом о помиловании

Законодательство не ограничивает право президента России помиловать любого осужденного, даже тех, которые его об этом не просили, считает адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Так он прокомментировал заявление главы Совета по правам человека Михаила Федотова, что президент Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства.

"Если конкретный президент принимает решение для себя, что он может или не может помиловать какую-то категорию людей, - это его личное понимание, и таким образом он ограничивает свои конституционные полномочия", - считает Клювгант. Он напомнил, что по закону глава государства обязан лично рассматривать и принимать решение по всем ходатайствам с просьбами о помиловании. "Но это никак не ограничивает его в том, чтобы он помиловал любого другого осужденного, который его об этом не просил", - сказал защитник. При этом Клювгант отметил, что озвученная в СМИ позиция президента Медведева - "теоретическая и публичного объяснения ей он сам не давал".

По словам Федотова, президент в своей резолюции указал, что не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании, сказал Федотов. "Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился", - заявил в понедельник "РИА Новости" глава СПЧ. Он не исключил, что к теме помилования члены Совета могут вернуться на последнем заседании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля. "Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным", - сказал он.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.