Дело о нарушении безопасности в аэропорту "Домодедово" прекращено

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование фигурантов громкого дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе 2011 г. в столичном аэропорту "Домодедово", пишет "Коммерсантъ" в пятницу.

Как следует из постановления следователя следственного управления Следственного комитета по Центральному федеральному округу (ЦФО) Александра Князева, уголовное преследование по статье "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах" было прекращено в отношении фигурантов дела "за отсутствием в их действиях состава преступления", сообщает издание.

От уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. При этом все они получили право на реабилитацию, в том числе возмещение ущерба, отмечает издание.

"Коммерсантъ" напоминает, что уголовное дело в отношении "должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте", было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) СК 25 января прошлого года, на следующий день после теракта, совершенного в аэропорту "Домодедово" смертником Магомедом Евлоевым. После теракта, в результате которого погибли 37 человек, а еще 150 получили ранения, президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте".

Подозреваемыми по делу стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев, отмечает издание.

Также подозреваемыми стали директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

В течение трех месяцев с начала расследования в отношении каждого подозреваемого были избраны десятидневные подписки о невыезде, следствие также собиралось предъявить обвинения, однако после обращения адвокатов Генпрокуратура признала данные меры пресечения незаконными и само следствие отменило их, отмечает издание.

В результате в деле не осталось подозреваемых, а до предъявления обвинений вообще не дошло. "Более того, дело потом передали из ГСУ в управление СК по ЦФО, которое на днях и вынесло решение о прекращении уголовного преследования. Соответствующие постановления были вынесены еще в конце марта, однако бывшие подозреваемые получили их только на днях", - пишет "Коммерсантъ".

Издание не располагает точными сведениями, что послужило основанием для прекращения дела. Оно предполагает, что "следствие учло результаты многочисленных экспертиз, назначенных по делу, а самое главное, приняло доводы адвокатов, которые указывали, что в день теракта, 24 января 2011 г., сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе, поскольку их обязал это делать только приказ Минтранса №40, принятый 8 февраля того же года".