Уполномоченный по правам человека в России заявил о серьезных нарушениях на выборах в Астрахани

На выборах мэра Астрахани были допущены серьезные нарушения, которые нужно расследовать в судебном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он пояснил, что сделал этот вывод после просмотра видеозаписей с избирательных участков города. Бывшему кандидату в мэры Олегу Шеину, который держит голодовку протеста с 16 марта, Лукин посоветовал оспаривать итоги выборов через суд.

Кировский суд рассматривает иск Шеина, который утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы. Иск подан к городскому избиркому. Его рассмотрение по существу начнется 26 апреля.

Ранее в пятницу председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что при просмотре видеозаписей с избирательных участков Астрахани представители ЦИК не увидели фактов фальсификации. Как и ранее на этой неделе, он объяснил, что не было ни вбросов бюллетеней, ни перекладывания их из одной пачки в другую, ни других подобных действий. Вместе с тем, нарушения при подсчете голосов были, они выявлены на 129 участках из 203. Прежде Чуров признавал, что были отдельные нарушения, но они, по его мнению, не могли повлиять на итоги голосования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться