Уполномоченный по правам человека в России заявил о серьезных нарушениях на выборах в Астрахани

На выборах мэра Астрахани были допущены серьезные нарушения, которые нужно расследовать в судебном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он пояснил, что сделал этот вывод после просмотра видеозаписей с избирательных участков города. Бывшему кандидату в мэры Олегу Шеину, который держит голодовку протеста с 16 марта, Лукин посоветовал оспаривать итоги выборов через суд.

Кировский суд рассматривает иск Шеина, который утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы. Иск подан к городскому избиркому. Его рассмотрение по существу начнется 26 апреля.

Ранее в пятницу председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что при просмотре видеозаписей с избирательных участков Астрахани представители ЦИК не увидели фактов фальсификации. Как и ранее на этой неделе, он объяснил, что не было ни вбросов бюллетеней, ни перекладывания их из одной пачки в другую, ни других подобных действий. Вместе с тем, нарушения при подсчете голосов были, они выявлены на 129 участках из 203. Прежде Чуров признавал, что были отдельные нарушения, но они, по его мнению, не могли повлиять на итоги голосования.