Глава АТЦ СНГ призвал владельцев транспортных объектов не экономить на безопасности

Частный бизнес, владеющий аэропортами и другими объектами транспортной инфраструктуры, не должен экономить на обеспечении их безопасности, сообщил руководитель антитеррористического центра Содружества независимых государств (АТЦ СНГ) генерал-полковник полиции Андрей Новиков в интервью "РИА Новости" в субботу.

"Если стратегически важный объект, который является и транспортным узлом, и местом большого скопления людей, одновременно является частным бизнес-проектом, то возрастают риски, что на безопасности будут экономить. Нам это известно из нашего профессионального опыта, - сказал глава АТЦ.

По словам Новикова, в такой ситуации деятельность органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов, представляющих интересы государства, приобретает особое значение. "Именно они регулярно проводят крупномасштабные оперативно-профилактические мероприятия - "Арсенал", "Пассажир", "Розыск", "Граница" и другие. И именно спецслужбы так или иначе сдерживают террористические угрозы на транспорте", - отметил генерал-полковник.

Для того чтобы должным образом защитить такие объекты, в первую очередь необходимо максимально использовать потенциал государственно-частного партнерства, подчеркнул Новиков. "Речь идет прежде всего о системе финансирования конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры", - отметил он.