Россия будет добиваться выдачи Бута на основании международных конвенций

Москва будет добиваться выдачи осужденного в США бизнесмена Виктора Бута на основании международных конвенций. Как говорится в комментарии МИД России, в этой ситуации может быть задействована конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. Для выдачи гражданина России требуется его согласие и осуществление процедур по линии министерств юстиции двух стран, сообщает МИД.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство неоднократно обещало приложить усилия для возвращения Бута на родину. Приговор Буту в Москве считают "необоснованным и ангажированным", а намерение властей США направить бизнесмена в тюрьму для особо опасных преступников вызывает в МИДе серьезную обеспокоенность.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил предпринимателя, которого американские СМИ называют "торговцем смертью", к 25 годам лишения свободы и выплате штрафа в $15 млн. Судья Шира Шейндлин выбрала минимальное наказание, поскольку решила, что намерения совершить сделку по продаже вооружений, которая могла бы угрожать США, возникли у Бута только в результате спецоперации против него.

В МИДе отметили "шаткость доказательной базы", незаконность ареста Бута в Таиланде, "явный политический заказ", игнорирование доводов адвокатов и то, что еще задолго до вынесения приговора подозреваемый "был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле".