Законопроект эсеров о митингах рассмотрят не раньше осени

Законопроект "О митингах" депутатов от "Справедливой России" Ильи Пономарева и Геннадия Гудкова не может считаться альтернативным по отношению к законопроекту единороссов об увеличении штрафов за нарушения на митингах и будет рассмотрен не раньше осени, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Я думаю, что если говорить о реальности, то это уже осенняя сессия, сейчас (в весеннюю сессию) это уже невозможно", - сказал Плигин журналистам в среду. Весенняя сессия завершится в начале июля.

Законопроект эсеров был подготовлен в Фонде по поддержке гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина и Институте современного развития и внесен депутатами «Справедливой России» во главе с Ильей Пономаревым.

Предлагается закрепить возможность форм уличных мероприятий в виде палаточных городков, массовых сидений и прогулок, при этом об их проведении нужно подавать уведомления. Также законопроект предлагает, согласно требованиям ОБСЕ, разрешить «спонтанные акции», если они связаны с внезапно произошедшими общественными событиями. Без уведомления властей по замыслу авторов можно проводить не только одиночные пикеты, но и малочисленные — из двух - трех человек. Штраф за нарушение правил проведения уличных акций должен составлять до 5000 руб. для граждан, до 50 000 руб. для должностных лиц. При этом организаторы не должны нести ответственность за то, что они не могут контролировать митинг (превышение численности, обеспечение порядка и т. д.), при условии, что они принимали меры для соблюдения законных требований.

Вместе с тем, судя по документу, эсеры поддерживают поправки в КоАП, которые будут внесены единороссами ко второму чтению в законопроект, вводящий обязательные работы и огромные штрафы за такого рода нарушения в части запрета для участников акций приходить в масках и распивать спиртные напитки.