ВС Великобритании решил экстрадировать Ассанжа в Швецию

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании. Решение было принято большинством судейских голосов: за экстрадицию выступили пять судей Верховного суда против двух. Сам Ассанж в суде не присутствовал.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 г., затем последовал ряд неуспешных для основателя Wikileaks апелляций. В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган.

Громкий скандал вокруг Wikileaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на Wikileaks 29 ноября 2010 г., содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 000 опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 г. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 г.