"Яблоко" пикетирует Госдуму, требуя не ужесточать закон об НКО

У центрального входа в Госдуму активисты "Яблока" проводят одиночные пикеты против рассмотрения поправок о статусе "иностранных агентов" для НКО. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что "Яблоко" против этих поправок. В пятницу Дума должна рассмотреть законопроект в первом чтении.

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа, - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В соответствии с поправками любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 000 руб. Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона для организаторов НКО и ее участников предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн руб. и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.